Давайте знакомиться.

Моя фотография
п.Каменка, Воронежская, Russia
По образованию учительница географии. По призванию эксперементатор. Поэтому всю сознательную жизнь учусь новому, пробую, ошибаюсь, приобретаю навыки, достигаю положительных результатов и двигаюсь дальше в своем познании окружающего мира. На нынешнем этапе жизненного пути осваиваю сетевой маркетинг.Седьмой год сотрудничаю с МЛМ компанией и строю бизнес в Интернете. Полезной и нужной информацией делюсь на страницах своего блога. Скайп filipenkogalina, e-mail: richburatino1@gmail.com

среда, 2 октября 2013 г.

Кофе вреден или полезен?

Приверженцев у кофейного напитка – масса. И не даром. Кофе действительно очень вкусный и полезный напиток. Необходимо только при покупке правильно выбрать кофейные зерна, соблюсти все правила хранения, а потом еще и правильно заварить кофейный напиток.
Слухи о том, что в кофе содержится большое количество кофеина, значительно преувеличены. Кофеин в зернах содержится от 0,5 до 2,5%. А это по сравнению  с растворимым кофе меньше в 4 раза, с зеленым чаем – раз в 10 меньше.
Другое дело, что кофеин из кофе усваивается в кровь гораздо быстрее и «скачкообразно» по сравнению с чаем. Суть в том, что  кофе,  по своей природе, содержит небольшое количество жиров. Вместе с кофеином они создают жироподобное вещество кафеоль. Это вещество является желчегонным. И когда выделяется желчь, то усвоение напитка происходит очень быстро и может создать мгновенный бодрящий эффект, у некоторых людей повышает артериальное  давление.
Но в основном кофе, выпитый перед едой, хорошо «подготавливает» желудочно-кишечный тракт к пищеварению из-за стимуляции выделения пищеварительных соков, улучшает аппетит и работу печени.
Тот человек, который заботится о стабильности давления, может добавлять в напиток  молоко, сливки или дольку лимона. Щелочная среда этих ингредиентов «свяжет» кофеин и «осадит» его на дно чашки. Пить при этом надо медленно. Позитивный момент молочных продуктов состоит еще и в том, что вместе с кофе попадает  в организм лецитин, который очень желанный и для мозга, и для печени.
Совместно с кофе будут очень полезны грецкие или лесные орешки, которые содержат тот же лецитин,  а также необходимо небольшое количество сладости. Если кофе употреблять в таком наборе, то вы вскоре почувствует, как ваш мозг отозвался с благодарностью  своей уравновешенностью,  четкой работой мысли и хорошей памятью.
Если человек пьет кофе без сладости, крепко заваренный, и пытается заменить очередной прием еды чашечкой кофе, то он очень вредит своему организму. Когда кофейный напиток попадет в кислую среду желудочного сока, особенно если человек голоден, то это способствует еще большему «раскрытию» кофеина и это приведет и к повышению давления, и к раздражительности, и к тревожности, и даже к дрожанию в конечностях.
Не заготавливайте молотый кофе впрок. В таком состоянии он будет терять свою неповторимую ароматную гамму,   и все полезные вещества под воздействием кислорода очень быстро окислятся.
Вывод: при правильном выборе, хранении, приготовлении  кофе – это напиток необычайно вкусный и полезный. Вкушайте на здоровье! Предлагаю несколько оригинальных рецептов приготовления КОФЕ.


Кофе «Магический»
На 1 порцию:
- 1 ч. л. корицы;
- 0.5 ч.л. мускатного ореха;
- 2 ч. л. сгущенного молока;
- 1 ч. л. какао;
- 1 ч. л. молотого миндаля.

Сварить кофе. В процессе варки добавить корицу и мускатный орех. Сгущенное молоко и какао тщательно перемешать. В чашку налить полпорции сваренного кофе и выложить туда же получившуюся массу из сгущенки и какао. Тщательно перемешать. Долить в чашку оставшийся кофе. Посыпать молотым миндалем и подавать.
Кофе «по-турецки» с перцем
Потребуется:
– молотый кофе;
– перец черный на кончике ножа;
– соль по вкусу;
– масло сливочное на кончике ножа.
Сварите кофе, добавив в него перец. Затем добавьте соль и масло. После того, как гуща осядет, разлейте кофе по чашкам. 
«Приворотное зелье»
Нужно:
- 2 чайные ложки молотого кофе;
- 1-2 плода кардамона;
- 1 бутон сухой гвоздики;
- корица и сахар.
Нагрейте в турке воду до появления первых пузырьков на стенках. В этот момент убавьте огонь до минимума, засыпьте кофе, аккуратно размешайте, расщепите коробочки кардамона и зернышки бросьте в кофе. Туда же бросьте гвоздику, корицу на кончике ножа и, если хотите, сахар. Подождите минут пять, пока медленно поднимется пенка, но не дайте кофе закипеть. Для этого периодически приподнимайте турку даже над слабым огнем, чтобы дно чуть остыло. Как только кофе начнет подниматься, снимите его с огня и дайте пару минут настояться.
 Кофе йеменский с имбирем
На 3 порции:
- молотый кофе – 3 ст. ложки;
- очищенный и измельченный имбирь – 1 небольшой кусочек;
- холодная вода – 1½ чашки;
- сахар – 1 ч. ложка.
Поместить все ингредиенты в кофейник-турку и сварить кофе. Разлить в чашечки и подать на стол. Получается крепкий темный напиток с кофейно-имбирным ароматом, непривычным для европейца.
 Кофе по-турецки с апельсиновым ароматом
На 1 порцию:
- горячий несладкий процеженный кофе по-турецки – 125 мл;
- коньяк – 30 мл;
- мелко натертая апельсиновая цедра – щепотка;
- взбитые сливки – 1 ст. ложка.
Сварить кофе, подсластить его по вкусу, добавить коньяк и цедру. Размешать. Сверху положить взбитые сливки и подать на стол.

Комментариев нет:

Отправить комментарий